Диагностика и планирование лечения

Ортодонтия — это раздел в стоматологии, который занимается устранением дефектов в развитии зубов и челюстно-лицевого скелета. Ортодонтическое лечение способствует улучшению не только здоровья полости рта, но и привлекательности улыбки. Неправильное расположение зубного ряда может вызвать чрезмерную нагрузку на мышцы челюсти при жевании, что может привести к образованию головных болей, дискомфорта в области шеи и спины.
Записаться на прием

Диагностика

Ортодонтическое лечение — это спланированная последовательность действий, которые направлены на изменение искривления зубного ряда. Поэтому перед началом терапии, подбора и фиксации необходимой аппаратуры важно произвести исследование полости рта.

При сборе анамнеза пациента ортодонт проводит осмотр ротовой полости, выполняет исследование мягких тканей, проводит пальпацию челюстных суставов, наружных слуховых проходов, оценивает подвижность языка, структуру челюстей, определяет наличие деформаций.

Для сбора необходимой полной диагностической информации потребуется выполнить:

  1. Ортопантомограмму.
  2. Телерентгенограмму как в боковой, так и в прямой проекции.
  3. Сканирование зубов, изготовление оттиска.
  4. Фотографирование челюстей.
  5. Компьютерную томограмму.

Ортопантомограмма — это панорамный снимок зубов. Рентгеновское исследование ротовой полости позволит определить состояние костной ткани, верхнечелюстных пазух, выявить проблемы.

Телерентгенограмма применяется для отслеживания расположения и соотношения размеров, структуры мягких тканей лица и является первостепенным действием при планировании лечения. Такой тип исследования позволит вычислить и обосновать в каком именно направлении необходимо разместить тот или иной зуб, группу зубов. Рентгеновский снимок поможет оценить выраженное нарушение прикуса, а также определить, возможно, необходимость в удалении зубов.

Сканирование зубов необходимо для правильного изготовления ортодонтических конструкций. Четкая модель зубного ряда позволит:

  • уменьшить потребность в подгонке готовых изделий,
  • сократить затраты на их создание,
  • минимизировать риски ошибок.

Фотографирование лица необходимо для отслеживания изменения общего облика пациента при лечении.

Компьютерная томография способна показать пространственное расположение зубов и их положение в челюсти. Подобное исследование показано к применению для определения состояния околозубных тканей.

Запишитесь в нашу клинику на приём
В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.
Запишитесь в нашу клинику на консультацию
В ближайшее время с Вами свяжется администратор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.