Режим работы клиники

Понедельник - Пятница: с 8-00 до 20-00

Суббота: с 9-00 до 15-00

Воскресенье - Выходной

Более подробно можно узнать по телефонам:

+7 (3435) 25-01-39

+7 (3435) 42-09-15

Несъемное протезирование

Ортопедическая стоматология.

 Несъемное протезирование

К основным видам несъемного протезирования можно отнести:     

• микропротезирование (вкладки, непрямые виниры);    

• восстановление целостности зубов и зубных рядов искусственными коронками и мостовидными протезами из различных материалов;    

 • восстановление целостности зубных рядов с применением имплантатов.

 

Несъемные зубные протезы отличаются высокой эстетичностью и позволяют восстановить как небольшие дефекты (вкладки, виниры, одиночные коронки), так и значительные дефекты (мостовидные протезы, протезирование на имплантатах) зубного ряда.  

 

Искусственные коронки – несъемные протезы, восстанавливающие анатомическую форму и функции зуба и предупреждающие его разрушение, – предназначены для покрытия клинической коронки зуба при протезировании.

По материалу, из которого они изготовлены, коронки подразделяются на цельнометаллические, металлокерамические, цельнокерамические и др.

 

 Основными показаниями к протезированию коронками являются:     

• разрушение коронковой части зуба (вследствие кариеса или каких-либо других причин), когда ее невозможно восстановить пломбой или вкладкой;     

 • повышенная стираемость, аномалии формы зубов, гипоплазия и аплазия эмали, изменение цвета зубов и др.

Также коронки применяются для шинирования зубов при заболеваниях пародонта, для опоры и фиксации съемных протезов, в качестве опор под мостовидные протезы или ортодонтические аппараты.

 

Мостовидный протез («мост») − это несъемная ортопедическая конструкция, которая крепится на опорных зубах при помощи коронок или вкладок.  

Опорой для мостовидных протезов являются естественные зубы. При этом опорные зубы должны находиться в таком состоянии, чтобы на них можно было установить опорные коронки или вкладки. Опорные зубы не должны быть подвижными, с ослабленным пародонтом. Мостовидные протезы изготавливаются из тех же материалов и по тем же технологиям, что и искусственные коронки. Единственной их отличительной особенностью является наличие между искусственными коронками на опорные зубы промежуточной части в виде искусственных зубов, замещающих отсутствующие зубы.

 

 Основными показаниями к протезированию мостовидными протезами являются:     

• отсутствие в зубном ряду одного или нескольких зубов;     

• эстетические дефекты зубов, когда их невозможно устранить другими методами;     

• замена ранее изготовленных мостовидных протезов и др.

 

 Существуют варианты мостовидных протезов, которые крепятся на имплантаты. Имплантаты ввинчиваются в альвеолярные отростки челюсти на место бывшего корня зуба, а уже затем на эти имплантаты фиксируется коронка или весь мост. Такой вариант предпочтителен при значительной потере зубного ряда.

Гарантированный срок службы несъемных протезов – 5 лет (конструкция может перестать правильно выполнять свою функцию в первую очередь по причине изменений в полости рта, а не изменений в протезе). Но если мостовидный протез установлен правильно и соблюдается правильный уход за ним, то срок службы моста и коронок может быть более 10 лет.